В Эстонию за опытом

10.09.2012
В рамках международного проекта "По уменьшению туберкулеза" врач-фтизиатр областной больницы УФСИН России по Архангельской области Анна Смоленская посетила прошедший в Эстонии обучающий курс, направленный на укрепление противотуберкулезных программ в борьбе с данной инфекцией. В нем приняли участие более 30 врачей-фтизиатров гражданского и пенитенциарного сектора.

Курс обучения состоял из лекций, практических занятий и заданий, работы в группах по конкретным клиническим проблемам. Преподавателями обучающего курса выступили практикующие врачи-фтизиатры, а также профессора, занимающиеся исследованием данного направления, из различных стран мира, к примеру, США, Финляндии, Эстонии, Зимбабве и многих других. Главной темой курса стала диагностика, лечение и ведение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, в том числе по сочетанной патологии ВИЧ-инфекция + туберкулез. Кроме того, обсуждались вопросы лекарственного менеджмента и сотрудничества между различными организациями.

- Обучение было очень интересно, у зарубежных коллег есть хороший опыт и, самое главное, хорошие результаты в лечении данного заболевания, - прокомментировала Анна Смоленская, врач-фтизиатр туберкулезного отделения № 2 ФКУ ОБ УФСИН России по Архангельской области. - В конце курса мы обсудили перспективы дальнейшего развития противотуберкулезной программы в гражданском секторе и пенитенциарной системе

Интересно, что в Эстонии лечение данной инфекции для ряда пациентов носит принудительный характер.Те, кто отказываются от лечения и являются бактереовыделителями, становятся опасными в эпидеологическом плане для окружающих. Изоляция «носителей заразы» в обязательном порядке не кажется жестокой мерой и нарушением прав человека: те, кто отказываются от возможности стать здоровыми полноценными членами общества, сами подвергают опасности многих граждан. 

О возможности глобального применения зарубежного опыта в отечественных реалиях говорить пока рано. Но некоторые моменты реализовать все-таки стоит, отмечают архангельские специалисты. Например, лицам, прервавших лечение препаратами 2 ряда, повторное лечение назначать строго комиссионно, учитывая все факторы, которые повлекли прерывание предыдущего лечения, в особенности мотивацию самого больного. Помимо прочего, следует уделить внимание эмоциональному выгоранию врачей на рабочем месте. 

В таких условиях лечатся эстонские болные туберкулезом.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.

Дата последнего обновления: 10.09.2012 11:20

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия