Постоянно действующую экспозицию по истории УФСИН России по Архангельской области посетили потомки героя Великой Отечественной войны.
С экспонатами выставок и зданием, в котором расположена экспозиция, познакомились внучка легендарного героя Владимира Сергеевича Тимофеева Лариса Барсукова и семья капитана нового рейдового водолазного катера, названного его именем. В 20-е годы ХХ века в здании на Никольском, 27 располагалось Управление безопасности кораблевождения в Северных морях, которой подчинялся ЭПРОН - экспедиция подводных работ особого назначения, где некоторое время служил и Владимир Тимофеев. В 32 года он был назначен директором Архангельского морского торгового порта, а далее начальником Северного морского пароходства. По личной просьбе с 1939 года снова оказался на капитанском мостике буксирных пароходов. Во время Великой Отечественной войны 25 августа 1943 года спасательный буксир "Шквал", которым управлял Тимофеев, выполнив ответственное боевое задание по проводке судов в Карском море, подорвался на минах, выставленных немецкой подводной лодкой, и затонул. Посмертно Владимир Сергеевич Тимофеев награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Гости посетили домовый храм св. Адмирала Феодора Ушакова, удивились "морским" "звенящим" люстрам, изготовленным в Северодвинске в начале 2000-х годов, познакомились с историей беседки Грина и историей уголовно-исполнительной системы региона, узнали об арестантах дисциплинарного флотского экипажа.
Хранитель фондов постоянно действующей экспозиции УФСИН Евгения Шахова в свое время оказала методическую помощь военным морякам в поиске материалов о герое и поиске его потомков. Теперь материалы размещены на стенде в помещении нового рейдового водолазного катера "Владимир Тимофеев" аварийно-спасательного отряда Северного флота, а внучка и правнук - полный тезка прадеда присутствовали на торжественной церемонии подъема флага на этом катере, куда была приглашена и Евгения Шахова.
Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области